+7(495) 532-67-60
Москва 09:00 - 23:00
+7 800 555-34-59
zakaz-100@yandex.ru

Как купить ковер в Стамбуле? Искусство торговли в Турции

14.04.2015

Этикет Османской империи по сей день сохранился в городе Стамбуле. Местные жители приветствуют друг друга так же, как и в те далекие времена, что возвращает нас к придворным нравам в императорских дворцах Топкапы и Долмабахче. Кроме того, предприниматели в банковской системе и по сей день ведут свой бизнес за бесчисленными стаканами чая.

Все это сохранилось с тех времен, когда султаны получали мешки золота от представителей своих обширных колоний. До недавнего времени одним из ритуалов являлось искусство торговли. Но времена изменились. Сейчас во многих магазинах существует фиксированный ценник. Исключением являются магазины ковров, которые можно найти в самом старом в мире рынке, которым является Гранд-базар.

История этого рынка начинается с 1453 года, когда Мехмет Завоеватель ворвался в этот город. На протяжении веков этот базар был главным коммерческим центром страны. Хотя в настоящее время его потеснили современные магазины. Многие продавцы Гранд Базара приняли современную практику и установили фиксированные цены. Но некоторые магазины, преимущественно ковровые, все еще практикуют древнее искусство торга.

Как купить ковер в Стамбуле?

Если Вы купили тур в Стамбул и имеете желание купить ковер на базаре, то данные советы помогут Вам в этом.

Не ищите официальную цену, так как ее нет. Цена всегда искусственно завышается, чтобы можно было ее снизить на 30-40%. Если Вы зашли в магазин, то вы должны следовать Османскому этикету. Вы будете пить чай, обмениваться вежливыми приветствиями с владельцем магазина.

Никогда не позволяйте давить на себя, чтобы сделать покупку. Чай и вежливый разговор не обязывают Вас покупать что-то именно у этого продавца.

Перед тем, как начать торговлю, Вы должны решить, нравится ли Вам этот турецкий ковер или нет, а также сколько Вы готовы заплатить.

Придерживайтесь только своего мнения, так как продавцы могут уговорить Вас купить то, что выгодно им.

Предлагайте свою цену, которая должна быть около 60% от первоначальной цены. Продавец будет смеяться, недоумевать или раздражаться. Все это является частью ритуала.

Он может предложить Вам свою цену, которая будет на 10% меньше первоначальной цены. Вы должны показать свое разочарование и сказать, что Вы не готовы заплатить эту цену. Затем Вы можете предложить цену на 30% меньше. На этом этапе Вы и продавец магазина оценили друг друга, поэтому он назовет Вам цену, по которой он готов продать. И если эта цена Вас устроит, вы можете соглашаться на сделку. Если нет, Вы должны улыбнуться, пожать руки и уйти.


Вернуться к списку статей